ClaireDeLaLune, façonneuse d'envies

dimanche 13 février 2011

Chocolat - pas à pas

Pour Noël, j'avais commandé la chocolatière scrapcooking pour mon amoureux gourmand.

ar_la_chocolaterie_1351

Pendant ce temps, ma copinaute Linda réalisait des chocolats comme cadeaux de Noël (que vous pouvez apprécier ici!).

Du coup, quand le moment fût venu pour moi d'en faire, je me suis évidemment tournée vers elle pour des conseils pratiques!

chocolat5

Et voilà donc un résumé de comment j'ai procédé.

Faire fondre le chocolat puis badigeonner les moules en silicone:

chocolat1

Passer 20min au congélateur pour que le chocolat se fige.

Remplir les moules (au 2/3 seulement, pour pouvoir les refermer) de leur garniture:

chocolat2

Repasser 20min au congélo.

Avec du chocolat fondant, fermer les moules.

Remettre 30min au congélateur.

Démouler délicatement:

chocolat3

Décorer les chocolats:

chocolat4

J'ai utilisé 6 mélanges différents comme garniture puisque j'avais 6 moules différents:

- corn-flakes/chocolat/zeste de crème fraîche

- nutella/noisette entière

- chocolat/kirsh/poudre d'amande

- chocolat blanc/noix de coco râpée (piqué chez Linda! c'est trop bon!)

- confiture de fraise

Nous avons eu, Linda et moi, le même soucis: au bout de 2 à 3 jours, les chocolats ont blanchi. Le goût n'est pas altéré, juste la vue! Si vous avez une solution, nous vous écoutons bien volontiers!

Posté par clairedelalune à 14:31 - La cuisine de la Lune - Comètes [19] - Permalien [#]

Petites comètes

  • J'ai faim du coup. En plus du gout et de la vue je pense que l'odeur doit être terrible !
    Miam, Miam !!!!

    Posté par Marie-Charlotte, dimanche 13 février 2011 à 14:42
  • miam!! tres appetissant tout ça
    il en a de la chance ton amoureux...

    Posté par didine, dimanche 13 février 2011 à 15:29
  • rho la chance! terrible ^^

    Posté par K Ro, dimanche 13 février 2011 à 15:33
  • je sais prq les chocolats blanchissent il fait pouvoir ajouté au chocolat du beurre de cacao mais je sais pas ou cela s'achete
    bonne journée

    Posté par marie jo, dimanche 13 février 2011 à 15:57
  • hmmm ça à l'air bon!! Le blanchissement vient du passage au congélateur donc le seul moyen d'éviter c'est la patience! lol

    Posté par poupy, dimanche 13 février 2011 à 16:46
  • Hummmmmmmmmmmmm, tu me donne faim là....ça me fait penser que j'ai pas pris de dessert tiens,lol.
    Faudra que j'en refasse, ça fait longtemps.
    Alors pour le blanchiement c'est peut etre dû au passage congélateur, le chocolat refroidi trop vite je pense. Moi quand je fais les choco, je les laisse refroidir 20 mns à température ambiante avant de garnir et de remettre ma 2ème couche de chocolat. Puis 1 nuit au frigo avant de décorer. Bonne soirée, bisous

    Posté par Sandba, dimanche 13 février 2011 à 22:53
  • tes chocolats sont vraiment très réussis

    Posté par peggy 5', lundi 14 février 2011 à 14:26
  • MIAM !!!!!!!!!!!!!!! faudra que tu en amène au marché ^^

    Posté par bukiyou, lundi 14 février 2011 à 18:39
  • Ca a l'air super bon !! Ca donne envie d'essayer

    Posté par Zoopy, lundi 14 février 2011 à 19:02
  • hummm ça me donne envie d'en refaire hihi

    Posté par Lili, mardi 15 février 2011 à 09:18
  • Tiens j'en prendrai bien un avec mon café !

    Posté par Phany, mardi 15 février 2011 à 12:44
  • ça c'est une bonne idée pour faire des cadeaux! je retiens!

    Posté par Lilie Cadette, mardi 15 février 2011 à 18:20
  • Et bien tu réveilles mes papilles là de bon matin ..... Je vais revoir mon menu pour midi...bien envie de rajouter un petit dessert du coup . C'est malin ça !!!
    Bon week end !

    Posté par beAbul, samedi 19 février 2011 à 11:03
  • alors ma combine pour ne pas laisser les chocolats devenir blancs... les manger !!

    Posté par cendrine, samedi 19 février 2011 à 15:29
  • c'est pas humain de me montrer ça! :b

    Posté par Ludivine, dimanche 20 février 2011 à 17:35
  • miam miam !! tu m'épates vraiment !! génial tes chocolats !! j'aime beaucoup tout ce que tu fais et que tu testes ! bisous

    Posté par NUELLE, mardi 22 février 2011 à 21:18
  • Huuum ils sont appétissants tes petits chocolats !!!

    Posté par 1001gourmandises, mercredi 9 mars 2011 à 16:01
  • Très appétissants tes chocolats !

    On m'a toujours dit que mettre le chocolat au froid (même si tu le conserves au frigo) ça le faisait blanchir, parole de suisse

    Grosses bises

    Posté par Aezhenn, dimanche 15 mai 2011 à 23:04
  • coucou ! pour ne pas que le chocolat blanchisse il faut utiliser la technique du tempérage du chocolat!C est une recette de chocolatier ! gros bisous

    Posté par 62lilly, dimanche 10 juillet 2011 à 00:09

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